Каталог
Корзина 0
0

Фланкировка казачьей шашкой - настоящее искусство казаков

Искусство мастерского обращения с холодным оружием всегда привлекало внимание и вызывало восхищение среди зрителей. Наблюдать, как перед твоими глазами лезвие шашки, сабли или ножа рисует в воздухе витиеватые узоры и выполняет элегантные пируэты – истинное наслаждение. Именно так можно описать фланкировку, казачий танец, который удивляет и завораживает своей красотой и сложностью. Этот термин знаком преимущественно тем, кто имеет дело с казачьим оружием, но открыть для себя это прекрасное искусство будет интересно каждому.

Обучение мастерскому владению холодным оружием, включая казачью шашку, саблю и нагайку, представляет собой зрелищное занятие, часто именуемое фланкировкой. Однако первоначальное понимание этого термина отличалось и связано было с пикой, когда кавалерия использовала ее в рукопашной схватке, что и носило название "фланкирование". Со временем из-за ошибки в терминологии этот термин закрепился за упражнениями с клинковым оружием. В настоящее время фланкировка шашкой стала неотъемлемой частью казачьей культуры и является обязательным элементом на любом празднике, связанном с казаками или их участием.

Фланкировка казачьей шашкой - настоящее искусство казаков

Существует предположение, что мастерство маневрирования с оружием казаки заимствовали от народов Кавказских гор. Данная теория кажется вполне обоснованной, учитывая аналогии с джигитовкой и кавказскими танцами, где также используется вооружение. Однако эксперты утверждают, что современная техника фехтования саблей была разработана как метод обучения военной защиты и атаки. Казаки изначально тренировались владеть оружием не ради показа смелости, а для эффективных действий в боевых порядках. Шашка не является единственным инструментом для практики фланкирования. Особой зрелищностью обладает работа с нагайкой, которая, хоть и менее травмоопасна по сравнению с холодным оружием, требует большего мастерства в обращении. Также для изучения техник применяются ножи, сабли, мечи и другое остриё, включая разнообразное клинковое вооружение.

Каждый профессионал подтвердит, что упражнения, применяемые в технике фланкирования, направлены на улучшение мышечной памяти. Такие занятия не требуют огромных энергетических затрат, однако их влияние на физическое состояние значительно. В процессе тренировок активизируются все группы мышц, поэтому, осваивая фланкировку с использованием шашки или иного оружия, вы быстро достигнете прекрасной физической формы. Фланкировка включает в себя последовательность эллиптических движений руки с шашкой, способствующих нанесению быстрых и мощных ударов. Этот метод не только эффективен для развития скорости, но и повышает гибкость, способность ориентироваться в пространстве и прогнозировать события. Работа с саблей или шашкой укрепляет кистевые и локтевые суставы и способствует улучшению мелкой моторики, ведь для эффективного выполнения упражнений необходимо правильно удерживать рукоять оружия.

Изучаем основы и техники фланкировки .

Часто будущие мастера боковых атак задаются вопросом о том, на каком этапе жизни лучше всего начать тренировки. Специалисты и обучающие тренеры утверждают, что оптимально заниматься начинать с ранних лет. Дети возрастом 4-5 лет обучаются с удивительной легкостью, причем для самых маленьких более безопасной будет практика с использованием палок вместо настоящего клинка. В отношении предельного возраста для обучения можно сказать, что он фактически неограничен. В казачьих общинах не редкость встретить пожилых людей, чье умение владеть саблей не уступает молодежи. Пока нет медицинских противопоказаний, связанных с нарушением координации, можно без опасений начинать тренировки. Суть не в физической выносливости, а в умении контролировать свои действия. Опытные мастера способны фланкировать без остановки как минимум на протяжении часа благодаря способности чередовать концентрацию и отдых.

 Сегодня новички могут найти множество спортивных клубов и школ, которые предлагают обучение фланкировке. Посещение таких занятий позволит им:

  • Изучить методы боковых маневров, которые позволяют вращать оружие без усталости на протяжении длительного времени;
  • Отточить все составляющие маха и удара для того, чтобы инерция использовалась максимально эффективно;
  • Практика с партнерами по спаррингу и на тренировочных устройствах;
  •  Овладеть техникой быстрых вихревых ударов шашкой или саблей, превращая показательное фланкирование в агрессивный элемент атаки.

Мастер, исполняя крутки, создает впечатление элегантности и легкой небрежности в движениях. Тем не менее, эти движения являются полноценными боевыми техниками: взмахами, ударами и рубками. Новички часто не задумываются о боевых аспектах, им более важно освоить базовые навыки фехтования шашкой для показа. В Москве обучение фланкированию проводят квалифицированные инструкторы, многие из которых посвятили жизнь казачьей культуре. В процессе освоения навыков обращения с оружием вы ознакомитесь с ключевыми техниками, включая такие элементы, как «колоброды», которые предполагают исполнение фигур в форме восьмерок шашкой в различных плоскостях.

Начинающие сабельщики в первую очередь осваивают корректное удержание рукоятки оружия в ладони, что является ключевым для осуществления боевых маневров с помощью казачьей шашки. Перед тем как приступить к изучению различных техник, важно научиться синхронизировать движения руки с клинком и рукояткой. Также существенное значение в сабельном искусстве занимает мастерство смены хватов, без которого выполнение обманных действий остается недостижимым. В рамках обучения будут рассматриваться разнообразные удары, включая прямые, обратные, боковые, вертикальные, а также удары, наносимые через плечо и молниеносные взмахи шашкой.

В последнее время изготовители сувенирных шашек уделяют повышенное внимание креплению хвостовика в рукоятке, так как именно он часто становится причиной неудовлетворенности покупателей. Крепкий хвостовик – залог качества. А для любителей холодного оружия, которое славится своим безупречным качеством, необходимо запастись соответствующими разрешениями, чтобы купить шашку или саблю. При выборе оружия важно обратить внимание на положение центра тяжести. Для тех, кто ищет шашку для фехтования или фланкировки, предпочтительнее, чтобы центр тяжести был расположен ближе к рукояти. В то же время у боевых казачьих шашек центр тяжести обычно находится ближе к середине клинка, что обеспечивает оптимальное балансирование для боевого применения.

Одним из советов является выбор эфеса по длине и его оформлению. Большинство экспертов склоняются к использованию незаурядного эфеса, который не перегружен узорами и украшениями. Рукоятка, которая идеально сбалансирована и создана с учетом анатомических особенностей, обеспечивает исключительный комфорт и надежный захват. Наличие декоративных элементов на эфесе или его задней стороне может вызвать трение и натирание руки при выполнении маневров.

 

 

 

 

 




Товары из раздела «Тренировочные шашки»


Показать все